?

Log in

No account? Create an account

Не учи учеными

Оригинал взят у novayagazeta в Не учи учеными

Уникальную школу закрывают, потому что в ней работают профессора, а не учителя

academ.info
Более 500 учеников физматшколы попали в правовой вакуум

22 августа суд Советского района г. Новосибирска вынес постановление, фактически прекращающее работу уникальной физико-математической школы при Новосибирском государственном университете. А сам университет, в состав которого входит школа, был оштрафован на 100 тысяч рублей. Всё это потому, что в школе работают не учителя с педагогическим образованием, а университетские преподаватели и научные сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук. 18 сентября постановление районного суда будет обжаловано в областном.

Летом в школе проводил внеплановую проверку Рособрнадзор. Причиной проверки стала жалоба матери отчисленного ученика. Как следует из акта проверки Рособрнадзора, по самому предмету жалобы никаких нарушений не обнаружилось. Однако Рособрнадзор рассмотрел документы школы и счел, что ее штатное расписание не соответствует требованиям, предъявляемым к общеобразовательным школам и школам-интернатам (нарушает «п. 38 Типового положения об общеобразовательной школе-интернате, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 612, и приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»). В штате школы-интерната, замечает Рособрнадзор, должны быть учителя (в физматшколе — не учителя, а преподаватели, как в вузе). Обязательно нужны социальный педагог, дефектолог, логопед, вожатый, концертмейстер, мастер производственного обучения и т. п. (нет, «нянечки», насмешившей весь Рунет, в этом списке нет).

Еще одна претензия Рособрнадзора — что в должностной инструкции преподавателя и старшего воспитателя нет требования, чтобы он имел профессиональную подготовку по направлению «образование и педагогика». Это не просто педагогическое образование, а образование по особому направлению; скажем, человек со специальностью «Педагогика и психология», не говоря уже о физике или филологии, должность старшего воспитателя или преподавателя занимать не может. Среди физматшкольных воспитателей довольно много университетских выпускников; среди преподавателей — 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Суд требует привести штатное расписание в соответствие с нормативными документами. Это значит — уволить профессуру и набрать обычных пединститутских выпускников.

Воспитатели и старшие воспитатели школы в этом году проходят повышение квалификации по требуемому направлению. Но вот с требованием брать на преподавательскую работу только обладателей пединститутских дипломов по направлению «Образование и педагогика» школа и университет согласиться никак не могут. Они настаивают на том, что СУНЦ НГУ (специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета) не может считаться обычной общеобразовательной школой и на нее распространяются другие правовые нормы.

Университет, ответчик по делу, представил в суд полный комплект документов, регламентирующих работу школы. Из документов видно: школа (так же, как и другие школы-интернаты при университетах) на совершенно законных основаниях с 1988 года входит в состав университета. На этот счет существуют документы Советов министров СССР и РСФСР, а также постановление Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, никем не отмененные. Штатное расписание таких школ принципиально отличается от обычного школьного, а к преподавателям применяются те же правовые нормы, что и к преподавателям вуза.

Однако суд, как мы регулярно наблюдаем в последнее время, просто отмахнулся от доводов ответчика: «С доводами законного представителя университета о том, что неправомерно отождествлять СУНЦ НГУ с обычной общеобразовательной школой или школой-интернатом, поскольку на СУНЦ НГУ распространяется специальная норма права, суд согласиться не может». Вы же реализуете «образовательные программы среднего (полного) общего образования»? Реализуете. Это не является высшим образованием? Не является. Значит, требования к преподавателю должны быть школьные, точка. Суд «считает несостоятельными доводы» ответчика… Суд считает, что вина НГУ «в совершении вышеуказанного административного правонарушения доказана».

Всё очень просто и вроде бы по закону, только вышла бессмысленная глупость. Выполнить постановление суда — это значит ликвидировать школу. Выявленные Рособрнадзором «нарушения» — это самая суть, сама специфика школы, которая позволяет ей почти полвека растить хороших ученых. В будущем году школе исполнится 50 лет — если она, конечно, доживет до этого юбилея.

Продолжение

Comments